تقرير طبي يكشف عن وجود بكتيريا “السلمونيلا” في حالات التسمم الغذائي بمدينة الخمس
حسام حمودة- الموقف الليبي
أظهرت نتائج فحص عينات الدم والبراز أمرًا مثيرًا للقلق في قضية التسمم الغذائي التي أُصيب بها العديد من الأشخاص بعد تناول وجبات في أحد صالات الأفراح ببلدية الخمس.
وبحسب وحدة الأحياء الدقيقة بقسم المختبرات الطبية بمستشفى الخمس التعليمي، تم تأكيد وجود بكتيريا “السلمونيلا” في عينات البراز للحالات المصابة.
ولكن، لم تظهر أي نتائج إيجابية لوجود بكتيريا “السلمونيلا” في الدم وفقًا لنفس النتائج. يأتي
هذا بعد وصول العديد من الحالات إلى مستشفى الخمس التعليمي مصابة بحالات تسمم غذائي بعد تناولهم لوجبات في الـ31 من أغسطس.
تدعو وزارة الصحة إلى اتباع قواعد السلامة الغذائية والنظافة الشخصية بصفة عامة، والتحلي بالحذر خلال عمليات التحضير والتخزين والتقديم.
وتشدد على أهمية طهو الطعام بالقدر الذي سيتم استهلاكه في نفس اليوم والامتناع عن طهي الأطعمة للاحتفاظ بها لليوم التالي.
هذا يأتي لتفادي انتقال أي عدوى أو ميكروبات من الأطعمة المطهية إلى الأطعمة النيئة.
التسمم الغذائي يمكن أن يكون نتيجة انتقال البكتيريا أو الفيروسات إلى الجسم عبر تناول أطعمة ملوثة أو فاسدة.
هذا النوع من التسمم يمكن أن يسببه العديد من البكتيريا والفيروسات، بما في ذلك بكتيريا “السلمونيلا”، وهو ما يجعل الامتثال لقواعد النظافة والسلامة الغذائية أمرًا بالغ الأهمية.”